Столешница из дерева встречается в квартирах или домах очень часто, поскольку она является традиционной. Но есть люди, которые не хотят приобретать такие конструкции, поскольку они дорогие и имеют определенные особенности в эксплуатации. Но все -аки такая столешница может отличаться долговечностью, износоустойчивостью, легким уходом. Но самое важное – это сделать правильный выбор изделия.
Изначально стоит выяснить, почему деревянная столешница пользуется популярностью среди потребителей. К ее достоинствам стоит отнести такие моменты:
К недостаткам деревянной столешницы стоит отнести следующие моменты:
Разделяют два вида деревянных столешниц – изделия, которые полностью изготовлены из древесины, и шпонированные конструкции, где в основе находится МДФ либо ДСП. Чаще всего заказывают второй вариант, поскольку он обладает своими преимуществами.
Шпонированные плиты имеют более доступную цену, а также отличаются стабильностью в вопросе влажности, скачков температуры. Такие конструкции могут служить примерно 25 лет. Но на тех местах, где плиты распилили, нужно закрыть срезы с помощью кромки.
Если столешница полностью сделана из дерева, то она состоит из деревянных ламелей. Между собой они крепятся благодаря паркетажным устройствам, шпонкам. Столешница из массива будет экологически чистой, а также позволяет выполнить фрезерование торцов, создать конструкцию неправильной формы.
Деревянная поверхность может обновляться множество раз.
Лиственница и дуб будет стоить дороже, поскольку они обладают хорошей плотностью, не гниют, стойкие к влаге, температурным перепадам, повреждениям механического характера, ударам.
Если вы не можете приобрести столешницу из дорогой породы древесины, тогда подбирайте модели из березы, бука, ясеня, ореха. Конструкции, изготовленные из сосны, ели, более доступны по цене, однако они очень мягкие. Поэтому на них быстро появляются царапины, вмятины, такие конструкции не отличаются стойкостью к механическим ударам.
Обычно столешницы на кухню не обработаны при продаже, поэтому их сразу же нужно покрывать воском, маслом либо лаком. После чего процедура должна повторяться спустя год. Если поверхность будет правильно обработана, то столешнице не будет страшен недлительный контакт с горячей посудой, вода, брызги, красящие соки и вода, температурные перепады, повышенная влажность.
Маслом нужно покрывать не только верх конструкции, но и ее торцы.
Если хотите темный вариант, тогда стоит подбирать дуб либо орех. Но важно помнить, что на темных поверхностях очень видны пыль, зягрязнения, крошки. Они не отличаются практичностью.
Рабочая поверхность может иметь тот же оттенок, что нижние шкафы либо фартук. Либо же можно создать яркий контраст со стенами, гарнитуром.
Обычно глубина конструкции равняется 60 см, но можно отыскать модель с нестандартной глубиной. Она может составлять 63-65 см. То есть, торец столешницы, который выступает, предотвратит удары о тумбы, ручки тумб.
Производство столешниц из дерева – это процесс, который считается сложным и происходит в несколько этапов. Здесь недопустимы ошибки. Поэтому важно покупать изделия у тех производителей, которые дают гарантию на продукцию и имеют большой опыт работы.
Обычно толщина листа равняется 38-40 мм. Такой материал способен выдержать большую нагрузку. Но от толщины зависит цена столешницы. Если хотите сэкономить, тогда подберите вариант с толщиной 20 мм.
Хотите создать П-0образную, угловую либо длинную столешницу? Стыки, которые образовались между деревянными листами, можно закрыть профилями либо замаскировать швы с помощью шпатлевки.
Чтобы сохранить красоту столешницы на длительное время, важно обеспечить правильный уход и соблюдать правила эксплуатации:
Эти простые правила помогут сохранить красивый внешний вид деревянной столешницы.
В нашем мебельном центре в Раменском представлен большой выбор кухонь на любой вкус. Заказать замер на кухню вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (985) 250-02-12.