Голубая кухня

Перейти в каталог кухонь


Изготовление Голубых  кухонь, доступные цены, отличное качество

 При правильном использовании голубого цвета, умелом подборе оттенков и сочетаний с другими цветами в дизайне кухни, можно получить уникальный атмосферный интерьер. Именно этот цвет вдохновляет дизайнеров на создание свежих и креативных решений.


В чем сила голубого цвета?

Чтобы голубой цвет гармонично вписался в интерьер кухни необходимо знать его особенности и правильно ими воспользоваться.

Психоэмоциональное воздействие

 Голубой – цвет, которому совершенно несвойственна агрессия, так как подсознательно он ассоциируются с нежностью неба, с морской гладью и внушает безмятежное спокойствие и умиротворение. Успокаивая нервную систему, он снижает аппетит, нормализует давление, улучшает настроение. Эти свойства цвета как нельзя лучше подходят людям, следящим за своим здоровьем, вспыльчивым и неуравновешенным натурам, а также гипертоникам. В то же время голубой цвет концентрирует внимание и способствует неординарному мышлению.


Отлично подходит для кухонь с окнами на юг, а также для малогабаритных вытянутых помещений.

Пространственное взаимодействие

 Уникальность голубого цвета в интерьере заключается в его возможности расширять и увеличивать пространство, раздвигая стены. Создавая особую глубину и зрительную перспективу, он может смело стать основным цветом в оформлении стен, потолка и даже пола. Кухонный гарнитур голубого цвета не утяжелит и не «съест» пространство, что считается отличной характеристикой для оформления небольших помещений.


Цветовое взаимодействие

 Голубой цвет считается природным натуральным цветом, так как встречается в окружающем мире в большом количестве. Оттенки голубого гармонируют со всеми цветами радуги, особенно удачно сочетание с соседними цветами спектра – синим, зелёным, с цветами, находящимся с противоположной стороны – оранжевым, жёлтым, а также со всеми ахроматическими цветами (белый, серый, чёрный) и их оттенками.


Разнообразие стиля

 Кухня в голубых тонах используется в разных стилях интерьера, придавая им лёгкость, свободу и свежесть. Наиболее часто встречается в классическом, средиземноморском, испанском, скандинавском, морском интерьере, а также в стиле прованс, кантри и потёртый(шебби) шик.


5 советов для правильного цветового оформления

Совет 1. Голубой цвет в неограниченном количестве, заполонивший всё пространство может ввести в состояние расслабленности, меланхолии, что для современных ритмов жизни считается «выбиванием из колеи». Чтобы сбалансировать эмоциональное настроение, достаточно взбодрить интерьер яркими акцентами (цветами солнца и огня), прервав излишнее умиротворение кухонного интерьера привычными ритмами.


Совет 2. Для создания тёплого, уютного интерьера голубой тон, который считается холодным, рекомендуется уравновешивать тёплыми красками, к которым относятся бежевые, кремовые, коричневые, жёлтые оттенки. В результате получается гармоничное пространство, в котором комфортно находится. Этот эффект усилится, если заменить глянцевые поверхности на матовые, добавить тёплых природных материалов в кухонный текстиль и мебель.


Совет 3. Все тона голубого прекрасно справляются с второстепенной ролью в качестве фона интерьера, дополнения к основному цвету, а также считаются незаменимыми в качестве акцентов:


  • В мини – кухне его можно выбрать тоном для окраски стен или обоев существенно увеличив пространство и добавив в него воздуха.
  • В кухне, окна которой смотрят на север, запад или восток, этот цвет должен присутствовать дозированно, акцентами выделяя декор, текстиль, фартук гарнитура или его фасады.
  • Яркие оттенки голубого заиграют в полную силу, если их уравновесить достаточным количеством белого и использовать натуральные материалы в отделки мебели и текстиле.


Совет 4. Научится определять цвета – компаньоны для создания разных стилей кухонного интерьера важный шаг на пути принятия дизайнерских решений. Для этого необходимо не только изучить принципы сочетания цветов, но и попытаться найти вдохновение в природе, окружающем мире, и перенести этот опыт в свою кухню.


Совет 5. Существует три основные дизайнерские гаммы, в которых важно правильно подобрать цвета:


  • Монохромная гамма – здесь голубой сочетается со всеми родственными цветами, которые призваны ему подыгрывать (синий, бирюза, лазурь, мята).
  • Нейтральная гамма – в роли союзников к голубому используются близкие тона с разбавленными оттенками(светлая зелень, нежно-фиолетовый, серый, грязно-розовый, беж).
  • Контрастная гамма – предполагается включение дополнительного сильного цвета, подчёркивающего основной тон. Особенно хороши жёлтый, оранжевый, красный, белый и чёрный.


Дизайнерские подсказки в сочетании цветов


Голубой с белым

Гармоничный оправданный союз цветов, не теряющий своих позиций в дизайнерской моде, добавляет интерьеру природной свежести и красоты. Оба цвета можно использовать равнозначно, как основные, а добавив к ним яркий контрастный или нейтральный тон – в итоге получить радующую глаз комбинацию.

В этническом дизайне кухни это сочетание популярно в декоре и отделке: роспись гжель, средиземноморские изразцы, китайский фарфор – делают интерьер колоритным и интересным.



Голубой с бежевым

Очень удачная композиция сочетания цветов, подсказанная природной красотой. Этот союз заимствован у лазурного моря с бархатными песчаными берегами и бескрайнего неба с пшеничными полями.

Эти цвета бесспорно дополняю друг друга, но именно в кухонном интерьере их требуется разбавлять яркими, импульсивными красками, более бодрящими и привлекающими внимание. Достаточно поставить на стол вазу с букетом красочных цветов, и релаксирующий эффект голубого с бежевым будет изменён на более динамичный, чего и требует кухня.



Голубой с зелёным

В цветовом спектре эти цвета являются соседями, а потому прекрасно взаимодействуют друг с другом. В природе это сочетание встречается часто и запечатлено в полотнах величайших живописцев – голубые полевые цветы взелёной траве, сочная зелень водорослей в морской воде, вид голубого неба через зелёную крону деревьев. Из этого следует отличное дизайнерское решение – сочетание голубого с природными растительными цветами.



Голубой с синим

Голубой – это производный от синего цвет, разбелённый до нужного оттенка. При сочетании этих цветов на фоне друг друга, синий становится мягче, а голубой – эффектнее. При этом ощущение прохлады и свежести усиливается, что важно при выборе тона для интерьера «северной» кухни.



Голубой с жёлтым

Прямо противоположные в цветовом спектре цвета идеально, которые идеально сочетаются, дополняют друг друга и что важно, удачно оттеняют, подчёркивая красоту.

Из-за способности жёлтого лихо уравновешивать холодный голубой, эта пара впишется в интерьер любой кухни(северной или южной) и создаст радостное настроение. В случае выбора более спокойного интерьера следует жёлтый использовать в разбавленном, приглушённом виде дозировано.


Голубой с розовым

Сочетание, которое предполагает множество вариантов в зависимости от дизайнерской нагрузки интерьера. Для динамичного и эмоционально бодрящего интерьера рекомендуется такие комбинации, как:

  • Сочно розовый + бледно-голубой.
  • Нежно-розовый + сочный бирюзовый.
  • Разбавленные розовый и голубой + оранжевый.

Для более спокойного интерьера цветовой тандем успешно уравновешивается бежевыми оттенками.


Голубой с коричневым

Коричневый цвет за счёт своей природности идеально «согревает» и дополняет весь спектр голубых оттенков. Отлично смотрится коричневая мебель, покрытие пола на фоне общего голубого тона.


Голубой с красным

Редкое сочетание цветов, вызывающее неоднозначную реакцию. Но при удачном подборе оттенков может получиться великолепный результат, который будет радовать глаз и создаст гармоничный интерьер.


Голубой с серым

Серо-голубая кухня станет мягче, теплее и приветливее, если её обильно дополнить белым цветом. В итоге получится стильный и современный интерьер.


Голубой с чёрным

Такой расклад цветов – смелое и креативное решение, которое можно использовать для скандинавского стиля. В этом случае дополнительно вводится белый, который выполняет функцию связующего звена. 


Голубой кухонный гарнитур

 Вместо традиционных белого и бежевого тонов кухонного гарнитура, дизайнеры мебели всё чаще обращают внимание на голубой. Это оригинальное решение продиктовано способностью этого тона визуально раздвигать пространство, и широким спектром различных оттенков – сизого, василькового, лазурного и т.д. Это делает интерьер воздушным, интересным и не скучным.


Голубые стены на кухне

 С помощью обоев или покраски кухне можно придать лёгкий, уравновешенный характер с помощью голубого цвета. Причём различные рисунки обоев или роспись стен визуально смогут вытянуть стены, поднять потолок, оживить дизайн. Для скандинавского или средиземноморского стиля сены облачают в светло-голубые, серо-голубые, сизо-бирюзовые тона. Более насыщенными оттенками голубого дизайнеры расставляют акценты в интерьере.

Голубой фартук кухни

 Практичное удачное решение для ценителей идеального порядка на кухне, так как голубой ассоциируется с чистотой и свежестью. Однако специалисты рекомендуют использовать оттенки ближе к бирюзовому цвету из-за его способности более выгодно оттенять продукты питания, в отличие от синего, который подавляет аппетит.

Кухонные шторы в голубом

 Для кухонь отдаётся предпочтение лёгким невесомым шторам, с рисунком в клетку, полоску, цветочным или этническим узором, в отличие от столовых, совмещённых с кухней, где вполне приемлемы однотонные голубые шторы из качественного, добротного текстиля.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для отправки комментария.