Малогабаритные кухни

Перейти в каталог кухонь

Малогабаритные кухни

 Большинство дизайнов квартир разработаны с учетом простора, в минималистическом стиле, исходя из большого количества свободного места. Это относится не только к спальням и гостиным, но и кухням, которые чаще всего в дизайнерских проектах представлены просторными, куда можно вместить всю необходимую технику, мебель, а также аксессуары для декорации. Но не все могут себе позволить приобрести крупногабаритную квартиру, поэтому многих интересует, как можно поместить мебель, но в тоже время не перегрузить малогабаритную кухню.



Советы и идеи по оформлению малогабаритных кухонь

Существует несколько дизайнерских советов, которые помогут даже маленькое помещение сделать с удобствами и комфортом:

1. Необходимо убрать двери. Многие решаются соединить гостиную с кухней, убрав стену и дверь, тем самым расширив пространство не только визуально. Устранение соединяющей стены дает возможность на ее место установить технику или кухонную мебель. Такой способ обеспечит простор и свободу, но в таком случае необходимо быть готовым к кардинальной перепланировки. Если ломать стенку нет желания, то визуально кухню расширить можно, установив двери, открывающиеся наружу.

2. Правильно заполнить свободное пространство. В каждой комнате имеется такая зона, которую тяжело правильно задействовать, например, место под потолком или подоконником. В малогабаритной кухне важен каждый сантиметр, поэтому специалисты рекомендуют максимально использовать такие зоны в качестве мест хранения. Чаще всего дизайнеры советуют установить под подоконником открытое или закрытое оборудование с полками, в котором можно будет хранить любую кухонную утварь. Также отличным решением будет использование подоконника в качестве столешницы, а под потолок можно повесить небольшие кухонные ящики, используемые для хранения вещей.

3. Соединить балкон и кухню. Если есть возможность демонтировать стену между балконом и кухней, то отличным вариантом расширения малогабаритной кухни является соединение балкона и кухни. Дополнительное балконное пространство можно использовать в качестве обеденной зоны или для размещения шкафчиков и полок – это относится при полном демонтаже стены. Если конструкция была демонтирована не вся, то ее можно оборудовать под обеденное место или сделать барную стойку.

4. Правильный выбор кухонного гарнитура. Создание простора и свободы в малогабаритной кухне зависит от правильного выбора кухонного гарнитура. В зависимости от расположения кухни, кухонный гарнитур можно сделать на заказ, при этом важно выбрать максимально вместительную и функциональную конструкцию.

5. Дополнительная площадь. Основной проблемой малогабаритных кухонь является размещение бытовой техники. В этом случае большинство техники необходимо встроить в кухонную мебель, например, микроволновую печь можно поставить на отдельную нишу между шкафчиками или вовсе поставить внутрь. Холодильник также можно встроить в нишу, он будет визуально занимать меньше пространства, что добавит дополнительное место в кухне.

6. Заменить обеденный стол. Специалисты советуют обеденный стол заменить барной стойкой или вмонтировать в рабочую поверхность выдвижную столешницу – это значительно увеличит кухонную зону.

7. Использовать кухонный фартук. Данную зону можно оборудовать досками, крючками или другими приспособлениями на которые можно будет повесить или поставить кухонные мелкие принадлежности.

8. Максимально использовать нижнее пространство кухни. Необходимо подобрать кухонный гарнитур с многофункциональными выдвижными ящиками в нижнем ярусе, это поможет максимально разгрузить кухонное пространство.

Такие несложные советы помогут в малогабаритной кухне максимально функционально разместить мебель и технику.

Угловая планировка в малогабаритных кухнях

В малогабаритных кухнях чаще всего встречается угловая планировка, это позволяет более эффективно использовать кухонное пространство.


 При таком расположении раковину устанавливают в угол, столешница при этом скошенная. Для более легкого использования, многие за раковиной делают маленькую полочку. Малогабаритные кухни позволяют сделать ремонт, применяемый для более крупных помещений, при этом затрат будет значительно меньше, например, облицовка стен и фартука, выполненных под деревянный стиль – дизайн будет выглядеть очень лаконично. 

 В маленькие кухни не рекомендуется использовать объемные шторы, они только загромоздят пространство. Лучше всего использовать современные горизонтальные или вертикальные жалюзи, расцветку которых можно подобрать абсолютно под любой интерьер.

 При заказе кухонного гарнитура необходимо учесть свободное пространство под подоконником и максимально его задействовать, например, чтобы он являлся продолжение гарнитура в качестве столешницы или вместительного шкафчика.При покупке кухонного гарнитура нужно выделить место для вытяжки, она будет очень необходима в малогабаритной кухне и станет спасением во время приготовления пищи. Также не стоит забывать о газовой трубе, которая имеется в кухне, на начальном этапе ремонта необходимо продумать, как ее можно спрятать: вмонтировать в стену или спрятать внутри кухонных шкафов.

 Немало важную роль в кухне маленького размера играет освещение. Поскольку пространство кухни заполнено мебелью и техникой, то обеденная зона может стать темной. Поэтому необходимо подобрать светильники или торшеры, которые не только сделают кухню светлой и визуально более просторной, но и поможет разнообразить задуманный стиль. 

 В угловых малогабаритных кухнях, очень часто гарнитур выходит на угол, в этом случае его край необходимо закруглить. Многим такая форма не по вкусу, но это сможет обезопасить домочадцев от столкновений с острым углом.

 Для расширения малогабаритной кухни можно перенести вход в комнату, а коридор объединить с кухней, таким образом, в полученную нишу можно будет поставить холодильник. При желании в кухню можно установить функциональный пенал, но стоит грамотно и ответственно подойти к этому вопросу, поскольку есть риск перегрузить пространство. Если нет необходимости устанавливать большое количество шкафов для хранения, немного облегчить кухню помогут встроенные полочки, на которые можно разместить кухонные предметы или аксессуары.

Стол в маленькую кухню лучше выбрать выдвижной ил раскладной, но такой вариант подойдет для небольшого количества человек в семье.

Прямая планировка

 Прямая планировка в малогабаритных кухнях используется намного реже и ее предпочитают те, кто очень мало времени проводит на кухни и не относятся к любителям кухонной бытовой техники (мультиварки, кофеварки, термопоты и т.д.). Такие кухни можно выполнить в минималистическом стили: закрытые шкафы без ручек, встроенная варочная поверхность и духовой шкаф – все сливается в одну линию. В таком случае в кухне можно разместить небольшой овальный стеклянный стол  со стульями в тон к гарнитуру.


На счет выбора стиля – это дело вкуса! Не стоит бояться ярких красок или акцентов, необходимо использовать глянец в мебели и натяжном потолке, это визуально расширит малогабаритное пространство. 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для отправки комментария.